Возврат к списку

Как выбрать моторное масло

What to keep in mind when buying engine oil. // Kramp knowledge center. - Перевод Алена Волкова
Четверг, 14 Января 2021 • 5 минут на прочтение
При покупке нового автомобиля или спецтехники владельцы обеспечены всей необходимой документацией, которая также содержит спецификации моторного масла. Когда масло необходимо заменить или долить, возникает вопрос, какой продукт подойдет для вашего транспортного средства. Как правило, вся необходимая информация находится в технических характеристиках, прилагаемых к вашему автомобилю. В данном случае подобрать масло не составит труда. Предположим, что вы не можете найти документацию и обращаетесь напрямую к производителю моторных масел. Тогда вам нужно озвучить технические характеристики: тип транспортного средства и область его применения. Подробнее о том, что нужно учитывать при покупке моторного масла, читайте в нашей статье.

Существует множество различных масел помимо моторного масла: трансмиссионное масло, гидравлическое масло, масло для бензопил, смазка, тормозная жидкость, компрессорное масло и другие типы масел. В этой статье мы целенаправленно рассматриваем моторное масло и его спецификации.

Вязкость

При поиске подходящего моторного масла важно его вязкость. Она характеризует густоту масла и зависит от температурного режима.
  • Холодное масло вязкое и более густое, как мед: высокая вязкость;
  • Горячее масло более жидкое, как, например, дизельное топливо: малая вязкость.
Важно знать: чем ниже температура на улице, тем гуще масло в холодное время года. Поэтому в холодное время года его следует хранить в более жидком состоянии. Зимой выбирайте масло с минимальным значением перед буквой «W», насколько это разрешено производителем транспортного средства, тогда оно быстрее будет смазываться всеми деталями. Например, моторное масло 5W-40 подойдет в данном случае намного лучше, чем 10W-40.

Универсальное и однокомпонентное моторное масло

Моторное масло должно работать при различных температурах, поэтому существуют всесезонные моторные масла. Всесезонное моторное масло 5W-30 имеет ту же вязкость при низких температурах, что и однокомпонентное моторное масло SAE 5 при той же температуре и обладает той же вязкостью при высоких температурах, что и SAE 30 при той же температуре. На схеме ниже мы объясняем связь между различными температурами и вязкостью.

Вязкость моторного масла при разных температурах
Связь между температурой и вязкостью
- Чем ниже значение перед буквой W, тем более жидкое масло в холодном состоянии;
- Чем выше значение после буквы W, тем гуще остается масло, когда оно теплое.


Вязкость моторного масла

HTHS (вязкость масла при высокой температуре и высоком срезающем усилии) - это термин, широко используемый в настоящее время. Более жидкое масло обеспечивает меньшее сопротивление и, следовательно, меньший расход топлива. Более жидкие топливосберегающие масла имеют низкое значение HTHS. Вязкость HTHS указана на упаковке моторного масла. При тестировании HTHS вязкость всегда измеряется при 150°C.

Масла с одинаковой вязкостью могут иметь разные значения HTHS. Например, производитель может использовать масло 5W-30 с низким значением HTHS. Заливка этого масла в двигатель, для которого рекомендовано масло 5W-30 с высоким HTHS, может привести к его повреждению. 

Минеральные, синтетические масла и полусинтетические масла 

  • Минеральное масло: более натуральное и сырое масло. Как правило, используется в автомобилях старых моделей и в тракторах.
  • Синтетическое масло: в этом базовом масле высокой степени очистки используются добавки. Добавки - это вещества химического происхождения. Синтетическое масло содержит 100% нетрадиционных высокоэффективных жидкостей.
Некоторые преимущества синтетических масел:
- Термостойкое, устойчиво к высоким и низким температурам
- Мощная смазочная пленка
  • Полусинтетическое масло: комбинация минерального и синтетического масла.

Будьте внимательны при выборе типа и вязкости моторного масла, регулярно проверяйте уровень масла и не забывайте регулярно пополнять его запасы. 

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0