Возврат к списку

Ирригационный насос

Александра Тарасова
Пятница, 13 Августа 2021 • 4 минуты на прочтение
Современные аграрии уже не надеются на стабильное лето, где жаркое время изредка сменяется дождями и хорошо увлажняет почву. Все чаще мы сталкиваемся с засушливыми периодами, из-за которых резко падают показатели урожайности. Выходом из таких ситуаций становится оснащение угодий ирригационной поливочной системой. 

Высокоэффективные решения, предлагаемые современными специалистами, идеально функционируют в программах орошения и могут применяться как в сельскохозяйственных, так и для прочих промышленных нужд. 

Модели ирригационных насосов обеспечивают пониженное давление и осуществляют равномерный поток, необходимый для эффективного и планомерного орошения независимо от внешней среды. Эффективность насосов существенно экономит энергозатраты собственника. 

Что такое ирригация? 

Ирригация (или орошение) является высокоэффективной системой, созданной для подачи воды на поля для их полива. Это безальтернативное решение для территорий, лишенных естественных источников влаги. Только благодаря усовершенствованным оросительным технологиям, современные аграрии могут значительно увеличить процент влаги в корнеобитаемом слое почвы, что приводит и к росту ее плодотворности. 

Основное назначение ирригационных насосов 

Ирригация несет не только благотворное влияние на почву. Ее бездумное применение наносит вред, приводя к эрозии и засолению земли. Учитывая, что землепользование рассматривается аграриями как долгосрочная перспектива, политика оснащения полей ирригационной насосами несет следующие задачи: 
  • сохранять плодородие сельхозугодий; 
  • улучшать состояние почв; 
  • экономное и продуманное расходование пресной воды; 
  • расширение объемов плодородных земель без ущерба для окружающей экосистемы. 
Специалисты, разрабатывая и продумывая методику обустройства ирригационной системой, тщательно планируют ее, сводя возможный ущерб к минимуму. Это касается и создания новых моделей ирригационных насосов, которые призваны не только напитывать почву влагой, но и сберегать природные ресурсы. 

Создание инновационных способов ирригации – это прекрасные инвестиции в будущее, ведь примитивная и хищническая, разрушительная методика земледелия постепенно уходит в прошлое. 

Разновидности ирригационных насосов 

Широкий ассортимент насосного оборудования совершенствует и автоматизирует ряд важных технологических процессов. Подобные устройства активно эксплуатируются для перекачки и отвода воды, в биогазовых установках и навозоудалении. 

Рассматривая наиболее востребованные виды насосного оборудования, можно выделить следующие модели: 
  1. Центробежный, оснащенный одним колесом. Данные модификации активно применяются для орошения полей, в системах водоснабжения и пожаротушения. 
  2. Центробежные с магнитной муфтой. Установки задействуются в растениеводстве для перекачивания различных химических жидкостей, растворов мочевины, жидких удобрений, карбида и пр. 
  3. Центробежные самовсасывающие. Агрегаты используются для раздачи кормов, перекачки-распыления органических отходов, для окисления ирригации поверхностного вида. 
  4. Шестеренные насосы зацепления внутреннего типа. Подобные модели разработаны для перекачки не только воды, но и технических жидкостей. 
  5. Импеллерные устройства, оснащенные электродвигателем. Больше применяются в пищевой промышленности. 
  6. Винтовые (или шнековые) виды. Установки, применяемые в различных очистных сооружениях. Они востребованы в крупных животноводческих комплексах. 
Насосы для современного сельского хозяйства используются для разнообразных целей. Но не все модели становятся подходящими для перекачки воды и могут использоваться в ирригационных системах. 

Как правильно выбрать насос для полива? 

Оросительная установка не будет функционировать без насосного оборудования. Насосы для оснащения ирригационной системы подбираются индивидуально. 

При их выборе нужно учитывать несколько важных факторов: 
  • вид водоисточника, который будет обеспечивать объемы воды для полива (скважина, река, пруд, водохранилище и пр.); 
  • особенность водозаборного сооружения, с помощью которого регулируется забор воды; 
  • количество используемых водопроводящих устройств и тип сети; 
  • особенность дренажной системы, задействованной для реляции подземных вод и отвода солей; 
  • наличие дополнительных сооружений, которые занимаются очисткой, регулировкой и контролем над расходом воды. 

При выборе непосредственной модели насоса, берите во внимание следующие факторы: 
  • мощность привода (она непосредственно влияет на напор подаваемой жидкости); 
  • параметры напора (уровень силы давления для продвижения жидкости); 
  • производительность модели (определяет объем прокачиваемой воды); 
  • конструкционные особенности (например, вертикальные установки лучше брать для небольших полей, а горизонтальные обладают ценовым преимуществом). 
Важным параметром становится ремонтопригодность насоса и возможность быстрого подбора и поставки запчастей. Их стоимость напрямую зависит от производителя. Например, выбирая в качестве партнера одну из ведущих в России компаний по поставке запчастей для сельхозтехники Kramp, вы гарантированно будете обеспечены всеми необходимыми запчастями от мировых брендов. 

Обязательным и важным условием для ирригационного насоса становится возможность его работы в условиях неагрессивной среды, а температура перекачиваемой воды не должна быть выше +45⁰С. 

К выбору насосного оборудования для ирригации следует подходить очень ответственно. Ведь неграмотное использование насоса приводит не просто к непродуктивной и малоэффективной работе всей поливочной системы, но и влечет за собой значительный перерасход электрической энергии и поломке ирригационной станции. 


Выбрать водяной насос

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com