Возврат к списку

Дискочизельные бороны – особенности, характеристики, сфера применения

Александра Тарасова
Вторник, 02 Марта 2021 • 4 минуты на прочтение
Эффективное и окупаемое земледелие невозможно без хорошей обработки почвенного слоя, причем с минимальными финансовыми вложениями. Если технике приходится осуществлять многочисленные проходы по возделываемому участку – инвестиционные затраты резко возрастают.

Что делать? Усилить требования к почвообрабатывающему механизму, который должен:
  1. Быстро перестраивается на глубину рыхления в 7-45 см, учитывая природные особенности грунта.
  2. Обеспечивать отличную обработку земли до мелкокомковатой структуры за один полевой проход.
Лучшим приспособлением для идеального рыхления грунта с минимизацией финансовых вложений являются дискочизельные бороны.
Дискочизели

Особенности дискочизельной бороны

Благодаря усовершенствованному оснащению, дискочизельные бороны глубоко и всесторонне воздействуют на грунт, что гарантирует отличное качество обработки уже после одного прохода. Дискочизели одновременно создают мелкокомковатый почвенный пласт и формируют его более ровным (посевным). Это делает из приспособления идеальный инструмент для предпосевных работ по грунту.
Дискочизель прекрасно заменяет:
  • культиваторы (предпосевной и стерневой);
  • дискаторные механизмы;
  • плужные устройства (стандартный и чизельный).
Благодаря конструкционным особенностям, лапы-глубокорыхлители могут при необходимости переставляться на позицию ниже расположения дисков (до 10 см). Дискочизелю под силу идеально обработать поле, предназначенное под засевание пропашными культурами, где требуется глубинное рыхление до 25 см. А при изменении наклона глубокорыхлительной лапы, уровень грунтовой обработки увеличивается до 35-40 см.

Верхний грунтовый слой одновременно (при помощи дисков) тщательно измельчается и основательно размешивается с глубинным. У конструкции допустимо полностью убрать диски-ограничители. В данном виде лапы будут проходить грунт на уровень 45 см. А ведь с такой работой ранее могло справляться только чизельное плужное устройство.
Дискочизельная борона

Основные характеристики дискочизельной бороны

Базовая (стандартная) модель дискочизельной бороны оснащена двумя рядами с укомплектованными дисками сферической формы. Диски имеют диаметр в 560 мм и прикреплены на индивидуальные стойки. Вся конструкция называется «дисковым модулем». Планчатый каток и установленные по бокам ножи могут регулироваться. Усовершенствованный дискочизель отличается расположением подшипниковой системы – она размещен снаружи.

Также существуют особые модификации дискочизельной бороны, например:
  • Складывающийся вариант. Такие разновидности обладают транспортными габаритами до 2,55 мм по ширине. Это позволяет оперативно и легко перевозить машину на другие поля по обычным шоссейным дорогам. При этом он не станет препятствовать передвижению обычного транспорта и не потребует оформления согласования и разрешения от представителей ГИБДД.
  • С дополнительными опциями. Например, при необходимости дискочизели могут комплектоваться передними опорными колесами, а также и системой регулирования глубины обработки почвы (она устанавливается на задние опорные колеса). Такая техника обеспечивает идеальную глубину обработки поля для его предпосевной подготовки.
Каждая модель дискочизельной бороны имеет собственную аббревиатуру, из которой можно понять ее спецификацию, например:
  • С: складывающая модель;
  • Н: в конструкции имеются дополнительные опорные колеса;
  • Ч: техника оснащена специальной проставкой для работы с чизельным модулем.

Регулировка лап-глубокорыхлителей

Для предпосевной подготовки поля, чтобы получить выровненное дно, лапы устанавливают на одинаковой позиции с дисковой системой. Но их можно регулировать, в зависимости от особенностей предстоящей культивации:
  1. Для высева пропашных растений, чтобы в осенне-зимнее время земля смогла накопить хороший запас влаги, лапы-рыхлители устанавливают ниже расположения дисковой системы на 10 см. Это обеспечивает одновременное дискование на глубину 10-15 см и углубленное прорыхливание до 25 см.
  2. Для тщательного измельчения грубой земли с колес убирается каток, уровень рыхления корректируется комплектом дополнительных регулировочных вставных элементов (они монтируются на цилиндры). Уровень обработки возрастает до 35 см, а верхний, грубый слой земли одновременно размалывается и смешивается с глубинным.
  3. Для обработки поля с уплотненным земельным горизонтом. Такие земли обычно подвержены интенсивной водной эрозии и отличаются высоким уровнем увлажнения. Используется вариант глубокого рыхления (до 40-45 см). Для этого полностью убирается дисковая система, а лапы крепятся на боковые лезвия.
Глубокое рыхление почвы

Преимущества дискочизельной бороны

С помощью этого типа техники можно существенно сэкономить, ведь одна дискочизельная борона успешно заменяет сразу несколько машин, которые необходимы для требуемых для обработки поля. При использовании подобной техники, собственник также экономит на расходе топлива и повышает производительность труда. Учитывая, что дискочизель не создает после прохода плужных подошв, чемоданов, развальных борозд и свальных гребней, такая техника уверенно занимает лидирующие позиции по продажам.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com