Возврат к списку

Удобрение кукурузы азотом

Александра Тарасова
Вторник, 25 Мая 2021 • 6 минут на прочтение
Кукуруза (или маис) - это довольно капризное растение, которое требует должного уровня внимания и заботы. Особенно требовательна кукуруза к подкормкам. Внесение удобрений для всех кукурузных сортов производится аграриями по единому сценарию с учетом, что каждая вегетативная фаза развития растения требует собственных нормативов подкормки. Грамотное внесение удобрений влияет на урожай культуры и качество и размер початков. Богатый и стабильный урожай кукуруза дает только при насыщении почвы азотистыми удобрениями.

Азотистые удобрения

Азот используется для всех типов выращиваемых культур – овощных, технических и зерновых. Азотосодержащие подкормки отличаются разной степенью усвояемости: некоторые плохо растворяются в жидкой среде, а другие очень быстро вымываются из земли. Все особенности азотистых добавок учитываются при выборе дозировки и времени использования.
Азот вносится культурам в различном виде:
  • гранулированный
  • порошкообразный
  • жидкий
Азотосодержащие удобрения вносят либо непосредственно в саму почву для подпитки корней растения или опрыскивают ими листья растений. Методику внесении таких подкормок определяют исходя из технологии выращивании.

Почему азот важен для кукурузы

Кукуруза – это мощное растение с развитой корневой системой. Мощные корни активно всасывают подкормки и обогащают полученными минералами формирующиеся початки. Для кукурузы важно обогащение минералами во всех периодах роста и вегетативного развития.

Кукурузу очень важно регулярно удобрять, ведь регулярное выращивание на полях растений значительно обедняет почву и лишает ее необходимых нутриентов. Роль азота в выращивании этого растения крайне важна.

Азотистые добавки способствуют:
  • образованию важнейших белков, нуклеиновых кислот, растительных ферментов, которые используются растениями для формирования новых клеток и набора массы;
  • формированию завязей, зеленой массы, цветов и плодов;
  • стимуляции плодоношения;
  • энергообмену и фотосинтезу;
  • повышению защитных качеств культуры от различных заболеваний и вредителей.
При грамотном внесении азотистых подкормок кукуруза быстрее адаптируется к зимнему периоду и восстанавливает силы для нового вегетативного цикла. Именно от азота зависит качество и уровень урожая.

Как грамотно вносить азотистые удобрения

При недостатке азота кукуруза плохо развивается, листья становятся мелкими, начинают желтеть, а края высыхать. Будут мельчать и цветки, слабые и вялые завязи приведут к крайне скудному урожаю.

Не менее вредным становится и избыток азотистых добавок. Что произойдет, если внести слишком много азотистых удобрений:
  • сформируется избыток зеленой массы, а завязей и последующих початков образуется очень мало;
  • из-за накопленной жидкости собранный урожай быстро сгниет;
  • в початках накопится слишком много нитратных и вредных соединений;
  • растения будут ослабленными и восприимчивыми к вредителям и мучнистой росе.
Поэтому при всем понимании важности азота для кукурузы, к внесению таких подкормок следует подходить очень грамотно. Аграриям необходимо четко соблюдать дозировку, с учетом вида вносимой подкормки и сроки ее внесения.

Правила добавления азота для кукурузы

Азотосодержащие удобрения используются в трех видах – аммонийной (NH4), нитратной (NO3) и амидной (NH2). Корни кукурузы отлично усваивают нитратную форму, особенно хорошо усвоение происходит при пониженной температуре земли. Амидную форму культура усваивает лиственной массой.

При внесении подкормок обратите внимание на температурный режим:
  1. амидная форма азота (карбамид) вносится при температуре от +5⁰С до +10⁰С;
  2. нитратные и аммонийные формы (аммиачная селитра) добавляются при температурном режиме до +10⁰С.
Если вы вносите удобрения в виде карбамидо-аммиачной смеси (КАС), которая может иметь все три формы азота (нитратную, аммонийную и амидную), то температура не оказывает существенного влияния.

Особенности подкормки карбамидом

Степень усвояемости кукурузой азота резко увеличивается к моменту появления на культуре 6-8 листьев. Как правило, это конец июня. В это время потребность кукурузы в азоте не снижается вплоть до высыхания волосков на початках. Карбамидный раствор вносится в виде корневой подкормки, которая проводится в два этапа:
  1. При формировании 5-8 листочков.
  2. В фазе роста початков.
Для удобрения при обработке промышленных полей обычно применяют азот в нормативе 30-60 кг/Га. Для малых фермерских хозяйств используется в основном 4% раствор, состоящий из 100 л воды и 4 кг карбамида. Для обработки поля размером в 1 Га требуется 250-300 л раствора.

Особенности внесения аммиачной селитры

Внекорневая подкормка с использованием аммиачной селитры фермеры проводят сразу, при первых же признаках у растения азотного голодания. Недостаток азота отображается изменением окраса листовой массы в желтоватый и утончением стебля. Для подкормки кукурузы используется раствор селитры в пропорции 500 г вещества на 10 л воды.

Как рассчитывается доза азота

Применение методики расчетов помогает точно определить необходимое количество азота на каждое растение и оптимально распределить вносимую добавку на поле. В первые месяцы жизни кукуруза практически не поглощает азотсодержащие удобрения, поэтому в начале вегетационного периода вносится стартерное количество азота, которое полностью покрывает потребности растения на этом этапе развития.

Азотосодержащие удобрения рекомендуется вносить кукурузе следующими этапами:
  • при посеве – 20-50 единиц;
  • при фазе 4-5 листьев внесение азота увеличивается до 60%;
  • как только растение обзаводится 6-8 листьями, объемы вносимых добавок возрастают до 80%.
Если специфика выращивания кукурузы не позволяет проводить второе внесение азотистых добавок (орошением или механическим путем), например, из-за высокого риска засухи, то вносится вся рекомендованная доза при посеве.

Оцените статью

Оценки других пользователей
5
4
3
2
1
83%
12%
5%
0
0

Эта статья была написана:

Александра Тарасова

editor.ru@kramp.com